н а в и г а ц и я  
  • г л а в н а я
  • о   г а з е т е
  • а р х и в
  • п о   р а з д е л а м
  • ф о р у м
  • г о с т е в а я
  • к о н т а к т
  • р е к л а м а
  • Rambler's Top100
    Rambler's Top100
    be number one

    дизайн: Баранов Илья профессиональный веб-дизайн

    СОВРЕМЕННЫЕ ПИСТОЛЕТЫ РОССИИ

    В 1991 году на полигоне МО подо Ржевом проводились первые испытания пистолетов, разработанных по конкурсной теме "Грач". Эта тема была заказана и финансировалась ГРАУ (главное ракетно-артиллерийское управление). Военные пожелали рассмотреть возможность создания нового армейского пистолета, более мощного, чем ПМ. Заказчику импонировала идея модульного пистолета (стреляющего разными патронами путем замены ствола и магазина). Такое оружие представил И.Я.Стечкин. Его пистолет ОЦ-27 "Бердыш" имел сменные стволы и магазины, позволяющие стрелять из него патронами ПМ, ПММ, ТТ и Парабеллум. Такое оружие, по идее, должно было представлять практический интерес, поскольку патронов ТТ на складах находилось великое множество, производство же патронов 9х19 Парабеллум (9-мм Люгер) освоено заводами Тулы и Новосибирска. Чтобы обеспечить столь широкий диапазон возможностей пистолета, Стечкину пришлось отрабатывать для него свободный затвор. Надо отметить, что Игорь Яковлевич всегда стремился привлекать к своим работам молодежь и предоставлял им возможность вносить в конструкцию свой вклад. В разработке пистолета ОЦ-27 вместе с ним участвовал его молодой помощник Б.В.Аврамов, поэтому "Бердыш" также обозначается аббревиатурой ПСА. Длина пистолета 200 мм, длина ствола 125, ширина 35 мм, масса без патронов 0,96 кг, емкость магазина 18 патронов. Автоматика -- отдача свободного затвора. Имеется наружный курок и режим самовзвода. Стрельбу в темное время суток упрощают метки из светящегося состава, нанесенные на прицельное приспособление. Сейчас создана модификация "Бердыша" ОЦ-27-2 под патроны 9х19 Парабеллум.

    Еще одним участником конкурса был разработанный ЦНИИТОЧМАШ пистолет с названием "Гюрза" под мощный патрон 9х21. По результатам конкурса было рекомендовано продолжить работы над данным пистолетом. Заказчиком было предложено проверить целесообразность использования для нового российского пистолета патрона 9х19 Парабеллум. С этой целью в ЦНИИТОЧМАШ и на ряде тульских предприятий были разработаны различные версии российских патронов Парабеллум. Некоторые из них по пробитию преград существенно превосходят зарубежные. Доработанный пистолет получил индекс РГ-055. Иногда можно встретить и такие названия пистолета РГ-055, как "Гранит" и "Гюрза", но эти наименования неофициальные. Благодаря высокой дульной энергии пули, по пробиваемости жестких преград и внешнебаллистическим данным, Р-055 превосходит все известные армейские пистолеты.

    При демонстрации пистолета РГ-055 в 1997 году на полигоне морской пехоты США во Флориде были пробиты все бронежилеты, представленные сотрудниками ФБР.

    Несмотря на высокую дульную энергию, пистолет отличается высокой меткостью -- у опытного стрелка при стрельбе стоя с двух рук на дистанции 100 метров попадания не выходят из габарита штатной ростовой мишени. На дистанции 50 метров он пробивает бронежилет 2-го класса. Длина пистолета 200 мм при массе без патронов 0,92 кг, емкость магазина 18 патронов. Партия пистолетов РГ-055 в количестве 50 штук была отправлена для опытной эксплуатации в одно из подразделений силовых структур. Пистолеты использовались в ряде боевых операций, в том числе и в Чечне.

    Следует отметить, что еще в разгар работ ГРАУ МО РФ прекратило финансирование по теме "Грач", но к пистолету проявила интерес ФСБ и выделила средства на дальнейшую его разработку для себя и по своим ТТЗ от 1993 года. На период этой разработки заказчик присвоил пистолету наименование "Вектор". В результате Государственных испытаний, которые проводились в период 1995-1996 годов, пистолет был принят на вооружение ФСБ под индексом СР-1. Наименование "Вектор" в приказе о принятии на вооружение отсутствует.

    Патрон 9х21 был также принят на вооружение по индексом СП-10. При использовании СР-1, снаряженного патронами, было замечено, что бронебойные пули сильно рикошетируют от железобетонных стен. Кроме того, они легко пробивают гипсолитовые перегородки жилых помещений и могут поразить находящихся за ними людей. Вследствие этого был разработан патрон 9-21 СП-11, обладающий противорикошетными свойствами.

    Во второй половине 90-х годов МО РФ, изыскав средства, реанимировало тему "Грач", предложив конструкторам КБ разработать новое оружие под международный, парабеллумовский патрон 9х19 по требованиям, уточненным еще в 1993 г.

    Главными пунктами этих требований было увеличение, по сравнению со штатным пистолетом ПМ, мощности нового оружия и емкости магазина. Пистолет предназначался для поражения на дистанциях до 25 м целей, защищенных средствами индивидуальной защиты 2-го класса. Составители требований не стали ограничивать разработчиков в технических подробностях, к примеру, какой предохранитель делать или делать его вообще, предоставив им гораздо большую свободу для творчества, чем это было в период создания пистолетов ПМ и АПС.

    По состоянию на 1999 год в конкурсе принимали участие только два пистолета -- Ижевского заводского КБ и Климовского ЦНИИТОЧМАШ. Оба этих пистолета получили один и тот же индекс -- 6П35.

    Ижевский пистолет был создан конструктором Ижевского механического завода В.А.Ярыгиным. Второй пистолет разработал конструктор ЦНИИТОЧМАШ П.Сердюков и его помощник И.Беляев. Ранее им был разработан пистолет СР-1. Благодаря мощной производственной базе Ижевского завода пистолет Ярыгина гораздо раньше был подан на Ржевский полигон МО РФ для войсковых испытаний. И пока пистолет 6П35 Сердюкова и Беляева только испытывался по заводской программе в ЦНИИТОЧМАШ, пистолет Ярыгина прошел полигонные испытания. В результате проверки заказчик, не дожидаясь результатов проверки второго пистолета, рекомендовал его для постановки на вооружение армии. После этого ижевский пистолет получил наименование "ПЯ". Тут же об ижевском пистолете было сообщено в ряде СМИ. В одной из газет пистолет ПЯ был даже назван восьмым чудом света!

    В рамках темы "Грач" в Ижевске были также созданы пистолеты "Багира", "Варяг", "Викинг". Все они имеют похожую конструкцию. В отличие от ПЯ, их рамка выполнена из пластика. И хотя это оружие существует пока только в виде опытных образцов, но наличие такого количества новых пистолетов показывает, какая жесткая конкуренция существует на рынке оружия. И не всегда в этой борьбе побеждают маститые фирмы типа Ижевска и Климовска. Примером может служить пистолет ГШ-18 Тульского КБП. Создали его академики В.П.Грязев и А.Г.Шипунов, авторы буквально всех состоящих на вооружении армии малокалиберных пушек. Пистолет разработан под патрон ПБП 9х19. ГШ-18 имеет рекордный вес, всего 580 граммов. При таком же баллистическом импульсе выстрела, как и у международного парабеллумовского патрона, пуля патрона ПБП на дистанции 12 м пробивает 8-мм стальной лист. Пистолет имеет пластмассовую рамку из высокопрочного термопласта "Армамид ПАСВ 30-30 МТУ" и штампосварной из 3-мм стального листа кожух затвора. Трудоемкость серийного производства в 2,5-3 раза ниже обычных пистолетов, детали которых изготавливаются на металлорежущих станках. Оружие отличается повышенной боеготовностью, так как имеет самовзводный ударно-спусковой механизм и, подобно револьверам, не имеет внешнего предохранителя пистолета, который обеспечивает полную безопасность и возможность мгновенного открытия огня. Эти качества очень важны для оружия спецназа.

    <<< назад / обсудить в форуме



    главная | о газете | архив | по разделам | форум | гостевая книга | контакт | реклама

    "Вечерняя Рязань" © 2001-2002
    newspaper@vr.ryazan.ru
    Сайт управляется системой uCoz