н а в и г а ц и я  
  • г л а в н а я
  • о   г а з е т е
  • а р х и в
  • п о   р а з д е л а м
  • ф о р у м
  • г о с т е в а я
  • к о н т а к т
  • р е к л а м а
  • Rambler's Top100
    Rambler's Top100
    be number one

    дизайн: Баранов Илья профессиональный веб-дизайн

    РУССКОЕ ОРУЖИЕ

    Т-90С (ОСНОВНОЙ ТАНК)

    В 1989 году были начаты государственные испытания "Объекта 188". Первоначально предполагалось, что после принятия на вооружение новая машина получит обозначение Т-72 БУ, однако весной 1991 г. еще до распада СССР, опытный танк получил индекс Т-90С. Это должно было подчеркнуть качественные отличия новой машины от своих предшественников -- танков семейства "Т-72".

    Серийное производство Т-90С было развернуто на "Уралвагонзаводе" осенью 1992 г. Однако постоянно сокращающийся оборонный заказ не позволил переоснастить российскую армию новой бронетанковой техников в достаточных масштабах

    К 2000 г. промышленность поставила сухопутным войскам, в общей сложности, менее 200 Т-90С.

    Новыми танками полностью укомплектованы один из полков 21-й Таганрогской Краснознаменной Ордена Суворова мотострелковой дивизии, а также подразделения 5-й гвардейской Донской танковой дивизии.

    В последние годы МО РФ, не располагающее средствами на перевооружение армии новыми образцами боевой техники, взяло курс на модернизацию уже имеющихся арсеналов вооружения. В этих условиях технические решения, отработанные при создании Т-90С, безусловно, будут задействованы и при модернизации парка танков.


    Т-72

    Т-90С -- результат тщательного изучения и осмысления тактики и стратегии использования танков в реальных условиях современного боя с учетом многолетнего опыта эксплуатации танков Т-72 в различных странах мира. Реализация в Т-90С ряда конструкционных разработок и мероприятий с применением перспективных технологий придала танку новые качества. По сравнению с предшественником -- Т-72С -- боевые и эксплуатационные характеристики новой машины возросли в полтора раза. Характерными особенностями машины являются предельно высокая техническая надежность всех узлов и агрегатов, а также всего танка в целом: высокая подвижность и маневренность; максимальная преемственность с танками семейства Т-72, что позволяет значительно упростить и удешевить подготовку экипажей.

    Танк сохранил классическую компоновку "семьдесят-двойки". Основное сооружение, а также рабочие места командира и наводчика расположены во вращающейся башне, силовая установка и трансмиссия в кормовой части корпуса, механик-водитель -- в отделении управления в передней части. По габаритам и массе Т-90С практически не отличается от танков типа Т-72 и Т-80.

    Танк получил комплекс динамической защиты третьего поколения, обеспечивающий стойкость при обстреле 120 мм бронебойноподкалиберными снарядами, входящими в боекомплект танков М-1 "Абрамс" и " Леопард-2". Помимо увеличенной стойкости, при обстреле моноблочными кумулятивными боевыми частями, комплекс защищает Т-90С от новейших ПТУР. Элементы динамической защиты установлены и на бортовых резинотканевых экранах.

    Башня Т-90С, конструктивно является развитием башни Т-72. Ее лобовая часть имеет комбинированную броневую защиту. В кормовой части расположен небольшой крупный люк для выброса поддонов. В передней части башни смонтировано семь блоков и один контейнер динамической защиты. Еще 20 блоков ДЗ размещены на крыше башни.

    Танк оснащен 125-мм гладкоствольным орудием -- пусковой установкой 2А46М-2. Максимальная прицельная дальность бронебойными подкалиберными и кумулятивными снарядами составляет 4000 м, осколочно-фугасными снарядами --10000 м. Максимальная дальность прямого выстрела -- 2120 м.

    ПТУР находящиеся на вооружении Т-90 имеют систему наведения по лазерному лучу и обладающая трансзвуковой скоростью, обеспечивает поражение неподвижных и подвижных целей на дальности 100-5000 км при скорости движения танка до 30 км/ч.

    Пушка оснащена устройством встроенного контроля выверки. Комплекс управления огнем 1А45Т "Иртыш" включает систему управления артиллерийским огнем (СУО) 1А42 и систему управления ракетным вооружением 9к119 "Рефлекс".

    Вспомогательное вооружение Т-90С, предназначенное для борьбы с открытыми и легкобронированными целями, включает пулемет НСВТ-12,7 "Утес", размещенный в закрытой установке, позволяющей командиру вести огонь, наводя оружие посредством приводов дистанционного управления, не открывая люка танка. Пулемет обеспечивает поражение воздушных и наземных целей. Имеется традиционный для отечественных танков спаренный с пушкой 7,62 мм пулемет ПКТ.

    Танк имеет развитый комплекс обеспечения живучести. Кроме брони, системы строенной динамической защиты в него входят быстродействующая система автоматического пожаротушения ЗЭЦ-13 "Иней", новейший комплекс противоатомной защиты.

    Боевая живучесть машины значительно возрастает и за счет оснащения ее комплексом оптико-электронного подавления ТШУ-1-7 "Штора", которая защищает машину от противотанковых ракет с командными полуавтоматическими системами наведения или ПТУР с лазерным полуактивным самонаведение.

    По Т-90С проведен ряд мероприятий, снижающих радиолокационную инфракрасную и оптическую заметность танка. В частности, машина окрашена по специальной технологии, искажающей ее внешний вид в видимом и ИК-диапазонах спектра.

    Танк комплектуется колейными минными тралами КМТ-6 или КМТ-7, чтобы исключить поражение механика водителя при подрыве на мине, его сидение выполнено подвешенным к крыше корпуса, а в днище танка сформированы специальные выштамповки, повышающие жесткость конструкции. Т-90С также оснащен встроенным средством самоокапывания и оборудованием для преодоления водоемов глубиной до 5 м и шириной до 1000 м, танк имеет потенциал дальнейшего развития. В ближайшее время серийные машины должны получить новый дизель В-92С2. Подвергнется усовершенствованию система управления огнем и комплекс связного оборудования. Неизбежным является и внедрение приемника спутниковой навигационной системы "Глонасс", обеспечивающей высокую точность и надежность навигации. Предусматривается установка на танке комплекса электромагнитной защиты, вызывающей преждевременный подрыв мин с магнитометрическими взрывателями. Ведутся работы по повышению эффективности вооружения танка. В частности, разрабатывается выстрел с бронебойным оперенным подкалиберным снарядом, имеющим новую схему наведения. Удлиненный корпус снаряда, выполненный из вольфрамового сплава и метательный заряд из высокоэнергетических порохов, увеличивают бронепробиваемость по сравнению 3Б М42 на 20%.

    Новый выстрел 3В БК 25 с кумулятивным снарядом также обладает повышенной эффективностью действия. Он способен поражать танки противника оснащенные сложной композиционной и усиленной динамической защитой.

    Введение в боекомплект танка осколочно-шрапнельных снарядов с электронным дистанционно-контактным взрывателем позволит повысить эффективность борьбы с малоразмерными танкоопасными целями и боевыми вертолетами. Помимо совершенствования силовой установки вооружения и повышения защищенности, важнейшим направлением совершенствования танка должно стать расширение возможностей его информационного комплекса. Во ВНИИ "Сигнал" как для новых, так и для модернизированных машин создан комплекс аппаратуры, обеспечивающий решение навигационных, информационных и командных задач. В состав комплекса входит система топопривязки и навигации четвертого поколения "Гамма" и аппаратура телекодовой передачи данных с высоконадежной системой связи.

    На базе комплексной автоматизированной системы управления "Капустник" разработаны средства автоматизации управления танковым батальоном. Автоматизированная система управления огнем и маневром танкового подразделения, по оценкам специалистов, позволит повысит суммарную боевую эффективность танков в 2-4 раза.

    <<< назад / обсудить в форуме



    главная | о газете | архив | по разделам | форум | гостевая книга | контакт | реклама

    "Вечерняя Рязань" © 2001-2002
    newspaper@vr.ryazan.ru
    Сайт управляется системой uCoz