№ 7 (829)
ваша реклама на этом сайте
  н а в и г а ц и я  
  • г л а в н а я
  • о   г а з е т е
  • а р х и в
  • п о   р а з д е л а м
  • ф о р у м
  • г о с т е в а я
  • к о н т а к т
  • р е к л а м а
  • Rambler's Top100
    Rambler's Top100
    be number one

    дизайн: Баранов Илья профессиональный веб-дизайн

    О ЧЕМ МОЛИЛСЯ ЧАПАЕВ

    Человек-легенда -- так его представляла власть.
    Он и был легендой, но не такой, каким его сделали. Патриот и воин русской земли.
    Когда, стоящие у власти в двадцатых годах, создавали о нем легенду, героя своей идеи и власти, они взяли имя героя -- Чапаев, а все остальное придумали, оболгали. Нанеся непоправимый вред славе Чапаева его близким.
    Когда в 80-е гг. стала на страницы журналов проникать правда о Чапаеве, его вторично хотели уничтожить, через спецорганы распространяли порочащие Чапаева и его близких анекдоты.
    Но не липла к Чапаеву ни придуманная слава и ими же выдуманные анекдоты.

    13 (февраля (26 по п. ст.) 1807 года "для поощрения храбрости и мужества" солдат и унтер-офицеров был введен знак отличия Военного ордена святого великомученика и Победоносца Георгия. Этот серебряный крестик на Георгиевской ленте называют "солдатским орденом". Знак отличия Военного ордена можно было получить только за конкретный подвиг "на поле сражения, при обороне крепостей или на водах".
    В 1856 году знак отличия Военного ордена был разделен на четыре степени. Награждение производилось постепенно: от младшей степени -- к старшей. Десятки тысяч отважных воинов с гордостью носили на груди эту почетную солдатскую награду.
    Полным Георгиевским кавалером был Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.
    Легендарный герой Гражданской войны Василий Иванович Чапаев был полным кавалером Георгиевского Креста. Эти награды он получил за необыкновенную храбрость в Первую мировую войну... Георгиевскими кавалерами были Маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский, генерал армии Иван Владимирович Тюленев.


    В этом году все, кто любит нашу страну, отмечают две знаменательные даты: 195 лет назад в России была учреждена высшая награда за боевую доблесть низших чинов -- Георгиевский Крест, и исполнилось 115 лет (10 февраля 1887 года) со дня рождения Василия Ивановича Чапаева. Эти даты сошлись, на мой взгляд, далеко не случайно, потому что легендарный герой Гражданской войны был полным кавалером Георгиевского Креста (то есть обладателем четырех крестов и медали) и воплощал в себе лучшие черты защитника Отечества.

    Праведный... большевик
    Чапаев воевал за спасение русского народа от тотального истребления, которое начали силы тьмы задолго до Октябрьского поворота. И при царе, и при большевиках Василий Иванович защищал солдат, крестьян, рабочих самых обездоленных людей. И именно за это он был предательски убит. Убийство совершили беляки, но организовали его... коммунисты.
    Раньше это было тайной за семью печатями. Ее подробности до сих пор надежно хранятся в закрытых архивах России. Но в основных чертах эта тайна чудесным образом открылась. Это случилось совсем недавно: получив задание редакции и приехав к правнучке героя Евгении Артуровне Чапаевой, я узнал, что три дня назад она нашла в бабушкиных чемоданах с бумагами потрясающую рукопись, где подробно излагается... содержание секретных документов из архивов, которые до сих пор закрыты для непосвященных. Самое поразительное, что именно в тот день руководству нашего журнала пришла в голову мысль сделать публикацию о Чапаеве в юбилейном -- февральском номере. Такое совпадение показалось нам далеко не случайным и ко многому обязывающим.
    Итак, правнучка героя рассказала нам, что дочь Василия Ивановича Клавдия имела огромное влияние в высших эшелонах советской власти, где было много соратников Чапаева. Пользуясь этим, она добилась разрешения бывать в секретных архивах и читать об отце то, о чем не позволено знать простым смертным.
    За четверть века Клавдия Чапаева "вынесла" из спецхранов очень многие секреты о жизни ее отца, в которой, как в капле воды, отразилась тайная история Октябрьского переворота, Первой мировой и Гражданской войн. По сравнению с лакированной агиткой, эта настоящая история была просто чудовищной -- сплошное предательство верхов, истребление собственного народа и самих себя... Читая, в каких условиях воевал ее отец, Клавдия Васильевна очень переживала, на нервной почве у нее развилась сильнейшая экзема и почти все тело покрылось коростой. Но она готова была умереть за работой -- лишь бы потомки узнали правду о ее отце. И вот она открывается перед нами.
    Из документов складывается мозаичный образ Василия Ивановича, очень не похожий на тот, что мы знаем из советских книг и фильма "Чапаев". Это образ великого защитника Государства Российского, который сделал максимально возможное для сохранения Державы.
    Но давайте начнем с его детства. Однажды он работал на самой маковке строящейся церкви, метрах в двадцати над землей. Укрепив на куполе крест, парень посмотрел вниз, почувствовал головокружение, сорвался и упал... Во время полета он потерял сознание и не запомнил, что в это время с ним происходило. Но очевидцам показалось очень медленным его падение, как будто ангелы подхватили Василия и мягко опустили вниз. Он очнулся, лежа на жесткой земле. Встал, отряхнулся и пришел в изумление: ни перелома, ни ушиба, ни царапины.
    -- Ну, ты даешь! -- ахнули артельщики. -- Падая, не разбиваешься -- прямо как Ермак Тимофеевич, покоритель Сибири.
    С тех пор в шутку звали его Ермаком, а он не обижался.

    Хватит крови, господа!
    Как при Царе, так и при Ленине мировая закулиса стравливала народы, чтобы они истребляли друг друга. Создавалось впечатление, что белогвардейцами и коммунистами руководили члены одной и той же мировой банды, поставившие целью "проредить" человечество, которое, по мнению Мальтуса, опасно перенаселило планету.
    Когда Чапаев понял это, его главной задачей стало спасти от истребления как можно больше людей, бывших в его подчинении.
    -- Я вам даю эксклюзивный материал, который еще нигде не публиковался, -- сказала мне Евгения Артуровна.
    Так, в приказе по 326-му пехотному Белгорайскому полку за номер 241 от 18 ноября 1915 года в списке нижних чинов значится, что за мужество и храбрость в боях младший унтер-офицер первой роты Чапаев Василий Иванович награжден Георгиевским Крестом 4-й степени за номером 46347...
    Евгения Артуровна продиктовала мне еще несколько документов о том, где и за что ее прадед был награжден Георгиевским Крестом 3-й, 2-й, 1-й степени, наконец -- Георгиевской медалью, и стал полным Кавалером этой высшей награды низших чинов. Но меня больше всего поразил сам характер его военных подвигов: уже тогда Василий Чапаев старался решать боевые задачи... с наименьшими потерями для обеих сторон.
    Воспитанный в православной семье, закаленный на войне, Чапаев через всю свою жизнь пронес искреннюю веру в Бога. Он знал наизусть множество молитв и просил у Господа помощи перед каждым серьезным делом. Молился в окопах Первой мировой и на фронтах Гражданской войны. Даже став командиром дивизии, он перед каждым сражением всех выгонял из своей комнаты, чтобы в одиночестве творить молитву.
    Только Божией помощью можно объяснить его постоянные, удивительные победы над противниками, которые многократно превосходили чапаевцев по численности и вооружению. Пожалуй, это главное открытие, которое дарит нам правнучка героя к юбилею своего главного предка.

    Измена подвигом лечится
    Нам надо удивляться не тому, что Василий Чапаев стал большевиком, а тому, что в столь лютых испытаниях он сохранил веру в Бога. Именно она вознесла его на вершину борьбы за народное счастье и делала непобедимым командиром.
    Но прежде чем принять терновый венец, он испытал еще одно предательство -- быть может, самое горькое: ему изменила любимая жена. Надо ли говорить, что, узнав об этом, Чапаев стал воевать еще отчаяннее.
    Похоже, он стал стремиться в иной, лучший мир, куда ему можно было войти, только совершив великие подвиги, защищая Веру и Отечество. Отсюда -- удивительное, просто фантастическое мужество и героизм Василия Чапаева. Но "смелого пуля боится, смелого штык не берет" -- много пришлось ему повоевать, наводя ужас на противников, прежде чем достичь желанной цели...
    Когда Василий Иванович понял, что советская власть занимается истреблением русского народа, он начал этому активно мешать. Чапаев перестал выполнять приказы Льва Давыдовича Троцкого, как ошибочные, и уводил дивизию от ненужных потерь, которых требовал главнокомандующий. С тех пор Василий Иванович стал опасен большевистскому руководству, потому что срывал его тайный план утопить в крови всю Россию. В результате за комдивом стало охотиться... его вышестоящее начальство.
    Одно предательство шло за другим. Штаб дивизии то и дело отрезали от основных сил -- так, чтобы на него наступал противник, в десятки раз превосходивший горстку чапаевцев. Но каждый раз ему удавалось чудесным образом перехитрить и разбить противника.
    Наконец, Лев Троцкий преподнес Василию Чапаеву последний "подарок": четыре аэроплана якобы для разведки сил противника, а на самом деле -- для информирования беляков. Летчики бодро докладывали комдиву, что вокруг все спокойно в то время как со всех сторон стягивались огромные силы белогвардейцев. Тут его штаб опять как бы случайно отрезали от основных сил. Отрезали, когда с комдивом остались несколько бойцов учебной роты. Они были обречены, но храбро приняли бой и погибли героями.
    ...Слушая эти рассказы, я с трудом сдерживал слезы. История жизни Василия Ивановича, его родных и близких оказалась величайшей трагедией, а не примитивным детективом, который нам десятки лет показывали в кино. Иосиф Сталин забраковал первый правдивый фильм "Чапаев" и дал "ценные указания", как "повысить его воспитательную роль". Нашлись достойные кандидаты на роли храброго командира, партийного руководителя, "белогвардейской сволочи" и так далее. Но, по мнению "гения всех времен", в фильме не было влюбленных, которые должны были его оживить. И он велел... придумать их.
    Реальную Анку раненый старик-пулеметчик заставил под угрозой смерти нажимать на гашетку. Она вцепилась в ручки пулемета и закрыла глаза от страха, а старик направлял дуло неповрежденной рукой. Больше она никогда не стреляла и никаких амуров ни с кем не крутила. Но "партия велела", чтобы в фильме у нее была любовь с Петькой-денщиком.
    На самом деле Петр Семенович Исаев был кадровым офицером и выполнял наиболее ответственные задания комдива -- доставлял секретные пакеты своим, проходя по территории врага, то есть был связистом. Он оставил на родине жену, детей и даже не помышлял им изменять, вел себя с другими женщинами очень строго. Анка на пушечный выстрел к нему не подходила. Но "партия велела" им лечь у пулемета и заняться любовью... Когда этот клеветнический фильм посмотрела вдова Петра Исаева, которая раньше ему безгранично верила, она, деревенская жительница, все приняла за чистую правду. И покончила с собой...
    А сам Петр Семенович остался жив на Гражданской войне. Но когда наступил мир, он с бывшими чапаевцами через год устроил поминки комдиву на крутом берегу, с которого, по преданию, беляки расстреливали плывущего Василия Ивановича. Многие вспоминали о нем с великой благодарностью и проклинали предателей, которые оставили его в западне... Особенно горько было Петру Исаеву, который очень любил Чапаева. И он поднял свой последний тост:
    -- Прости, Василий Иванович, что я не смог тебя спасти! Не могу я больше жить, сознавая, что ты погиб и по моей вине...
    С этими словами он достал пистолет и застрелился.
    Да, Исаевы совершили страшнейший грех -- самоубийство, которое, как считается в Православии, никто не может замолить. Смерть тела и гибель души показались им лучше, чем жизнь без любимого человека... А мне не осуждать их хочется, а слезно творить молитву Оптинских старцев о самоубийцах, некрещеных и умерших без покаяния:
    "Взыщи, Господи, погибшую душу (имярек), чаще возможно есть, помилуй ю. Неизследимы судьбы Твоя, не постави мне в грех сей молитвы моей. Но да будет святая воля Твоя. Аминь".

    (По материалам журнала "Русский Дом".)

    <<< назад / обсудить в форуме



    главная | о газете | архив | по разделам | форум | гостевая книга | контакт | реклама

    "Вечерняя Рязань" © 2001-2002
    newspaper@vr.ryazan.ru
    Сайт управляется системой uCoz